La Scamorza è un formaggio a pasta filata, prodotto utilizzando latte vaccino ed è particolarmente indicato nelle ricette e nelle preparazioni culinarie. Il suo nome deriva dall’atto di “scamozzare”, ossia eliminare una parte. Dalla forma piuttosto caratteristica (una sorta di pera, più larga nella parte sottostante e con una piccola testa alla sommità) ha una variante Affumicata.
Dal gusto dolciastro e delicato e dall’aspetto compatto e fibroso, il Caciocavallo è un formaggio stagionato a pasta filata, prodotto con latte vaccino con l’aggiunta di caglio, fermenti lattici e sale. Il suo sapore delicato e particolare lo rende uno dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani.
ABBINAMENTI:
MIELE: millefiori
MARMELLATA: di agrumi
VINI: bianchi morbidi di medio corpo, freschi (Greco di Tufo, Fiano di Avellino) oppure rossi giovani freschi e fruttati (Piedirosso Campano, Cerasuolo d’Abruzzo, La Bonarda).
CONSIGLIATA PER:
Insalate o condita con un filo d’olio extravergine, sale, pepe e origano
Condire pasta fredda insieme con olive, rucola, pomodorini e parmiggiano
Mozzarella in carrozza
Come antipasto farcita con prosciutto crudo e rucola e arrotolata
Prodotto: | Formaggio fresco |
Zona di produzione: | Lazio |
Ingredienti: | Latte vaccino |
Aspetto esterno: | |
Caratteristiche organolettiche: | Scamorza:formaggio a pasta filata - Caciocavallo:formaggio stagionato a pasta filata |
Stagionatura e/o Conservazione: | Conservazione: conservare da 0 a + 4 °C, non a contatto con altri alimenti che potrebbero variarne le caratteristiche ed il sapore. Stagionatura: 3-10gg |
Scadenza Tmc: | 12 giorni |
Pezzatura: | |
Confezionamento e Pezzatura: |