Il Caciottone Norchia è un formaggio a pasta tenera dalla consistenza tenera e compatta e dal sapore dolce e delicato. Deve il suo nome alla necropoli rupestre di Norchia, un sito archeologico preistorico, etrusco, romano e medievale nei pressi di Vetralla. Il pianoro sovrastante è utilizzato per il pascolo di greggi e mandrie.
Versatile in cucina, è anche un ottimo formaggio da tavola e rappresenta un secondo piatto completo se servito insieme ad un contorno di verdure grigliate o insalata.
Il Caciottone Norchia è un formaggio da tavola molto piacevole ed apprezzato ed è ritenuto da molti consumatori un ingrediente importante e insostituibile della cucina italiana nonché un piatto pratico e gustoso, ricco di proprietà nutritive e quindi una valida alternativa a carne o pesce.
ABBINAMENTI: MIELE: di acacia, eucalipto, melata di bosco CONFETTURA: di mirtilli, rosa canina, mele VINI: bianchi di media struttura o rossi leggeri. Birre Pils, bionde e a bassa gradazione o anche Birre Lager
CONSIGLIATA PER: Aperitivi e buffet con Prosecco Radicchio, rucola e Norchia al forno Pasta fredda con olive, capperi, cubetti di caciotta di Norchia e pomodorini Torte salate con cubetti di Norchia
Prodotto: | Formaggio misto |
Zona di produzione: | Regione Lazio |
Ingredienti: | Latte ovino e vaccino raccolto nelle campagne del Lazio |
Aspetto esterno: | Forma cilindrica |
Caratteristiche organolettiche: | Formaggio a pasta tenera dalla consistenza tenera e compatta |
Stagionatura e/o Conservazione: | Stagionatura: maturazione minima 10 gg fino a 60 gg. Conservazione: conservare in luogo fresco e asciutto, non a contatto con altri alimenti che potrebbero variarne le caratteristiche ed il sapore. |
Scadenza Tmc: | 180 giorni |
Pezzatura: | Forma cilindrica da 3,4kg |
Confezionamento e Pezzatura: | In cartoni da 2 a 4 pezzi |