Il Natale è alle porte e per le festività già si sta pensando a quali menu preparare. Di certo va detto che in tutti i menu che si prepareranno non potranno mancare i formaggi. Vediamo come preparare un tagliere di formaggi perfetto.
Il nostro paese insieme alla Francia è il paese che offre una grandissima varietà di formaggi quindi non resta che sbizzarrirsi, nonostante l'ampia scelta non possiamo esimerci dal dirvi che in un tagliere non dovrebbero mancare mai alcuni formaggi, come:
I formaggi vanno disposti su un tagliere in maniera circolare e la degustazione dovrebbe partire dai formaggi a pasta molle, passando per i semi stagionati e concludere con quelli a pasta dura.
Come già spiegato in un nostro articolo pubblicato tempo fa, la temperatura di conservazione è importantissima, ricordiamo che i formaggi freschi vanno conservati in frigo a circa 4°, mentre quelli stagionati vanno conservati intorno ai 10°, quindi possibilmente in cantina. Per i formaggi conservati in frigo è bene prima di consumarli toglierli due ore prima.
Il formaggio va accompagnato preferibilmente con il pane, se casareccio è meglio! Chi preferisce esaltarli, può farlo con miele, marmellate. Per gustare al meglio un formaggio vi consigliamo di accompagnarlo con un vino. I formaggi a bassa intensità aromatica possono essere accompgnati con vini bianchi secchi, mentre i semistagionati e stagionati si accompagnano molto bene con i vini rossi.