L'origine dei formaggi ovi-caprini viene fatta risalire alla mancata disponibilità, in alcuni periodi dell'anno, di sufficienti quantità di latte ovino e caprino e quindi alla necessità di dover mescolare le due tipologie di latte per la caseificazione.
Oggi la produzione di tale formaggio trova invece una nuova giustificazione: l'opportuno dosaggio del latte di pecora e del latte di capra, unito all'abilità del casaro, permette di ottenere un prodotto dal sapore unico e caratteristico.
Il Galeotto è un formaggio dal sapore pastoso, leggermente piccante specialmente quando la stagionatura è avanzata. L'odore, molto caratteristico, richiama l’essenza del pascolo.
ABBINAMENTI: MIELE: di erica, di acacia, di castagno, millefiori CONFETTURA: di mele, pere, fichi, pesche, albicocche, visciole MARMELLATA: di agrumi VINI: Chianti Classico, Morellino di Scansano, Barbera d'Alba, Etna rosso, Salice Salentino. Birra Strong Dark Ale o Golden Pale
CONSIGLIATI PER: Bucatini all'Amatriciana Torte rustiche con verdure e salumi Involtini di melanzane o di zucchine Polpettone di carne Servito come antipasto in scaglie
Prodotto: | Formaggio stagionato |
Zona di produzione: | Regione Lazio |
Ingredienti: | Latte ovino e caprino raccolto nelle campagne del Lazio |
Aspetto esterno: | Forma circolare |
Caratteristiche organolettiche: | Formaggio dal sapore pastoso, leggermente piccante specialmente quando la stagionatura è avanzata |
Stagionatura e/o Conservazione: | Stagionatura da 90gg. Conservazione in luogo fresco |
Scadenza Tmc: | 12 mesi |
Pezzatura: | Forma cilindrica da 6kg |
Confezionamento e Pezzatura: | 2 o 4 pezzi a cartone |